Танечка 1 год 5 мес.

Официальный диагноз: ДЦП, эпилепсия.
Заключение после Микромоторики: ДЦП - ложный, эписиндром, микрокрания, высокое ВЧД, родовая травма, травма ШОП.

Сейчас мы заканчиваем 1 этап по системе доктора Ефимова. Регулярно с Анатолием Петровичем созваниваемся. У дочери появился аппетит - хорошо стала кушать, размер головы увеличился на 1 см., депакин снизили до минимума. За 2 месяца лечения в Харбине (Китай) нам не столько помогли, сколько навредили: судороги сняли, но после этого ребенок "выгнулся" дугой и глаза постоянно стали смотреть в потолок, закатились вверх, т.к. повысилось внутричерепное давление.

Сейчас идут хорошие улучшения. Спасибо фонду инвалидов за предоставленную нам возможность приезжать на прием к профессору Ефимову в Железногорск. Затраты того стоят.

Родители Елена и Руслан, г. Холмск, о. Сахалин.


Виктор Петрович, 47 лет, эпилепсия.

Заключение после Микромоторики: эписиндром, травма головы и ШОП, повышенное ВЧД.
Узнал о докторе Ефимове на работе от коллеги. Его родственники лечат сына от эпилепсии у этого врача и хорошо о нем отзывались. Страдаю приступами с 24 лет, до лечения они были 1-2 раза  в месяц. Из-за приступов начались проблемы на работе. 

Сейчас заканчиваю 1-й этап лечения, очень доволен: обострилось зрение, появилась ясность в голове, улучшилась память, сообразительность, думать стало легче. Количество приступов уменьшилось. От депакина постепенно отказываюсь, от него в принципе толку-то и не было. Зачем мне его выписывали, непонятно. С нетерпением жду перехода на 2-й этап.


Илья, 5 лет, ДЦП.

Заключение после Микромоторики: псевдо-ДЦП, микрокрания, родовая травма, повышенное ВЧД.
С рождения регулярно лечились у невролога, занимались иппотерапией, самостоятельно делали массаж, 1 раз иглоукалывание, занимались с психологом, логопедом, но все было безрезультатно: внук самостоятельно не сидел, не ползал, не говорил, не стоял... Случайно наткнулась в интернете на Центр реабилитации академика Ефимова. Позвонили туда, в Центре меня направили в Железногорск.

Сейчас заканчиваем 1 этап. Внук начал вставать на четвереньки, пытается ползать, стал сидеть, что-то лопочет, голова выросла на 1 см. Мы выполняем все регулярно и четко. Чтобы Илюша делал повороты головы, даже подключили к упражнениям домашнюю собачку: мы с дедом бросаем мяч друг другу, она бегает за мячиком из угла в угол, а внук смотрит на собаку, то влево, то вправо и смеется.

Бабушка Татьяна Сергеевна, п. Усть-Мана, Красноярский край.